國立中央大學附屬中壢高級中學104學年度赴日本教育旅行實施計畫

一、          計畫目標:

(一)配合國際教育政策,提昇學生國際競爭力,結合學校與社會資源,發展具國際觀

的學校特色。

(二)培養學生「自我理財」觀念與態度,鼓勵學生實際參與國際交流,使學生知道別人如何學,增廣師生見聞,開拓師生視野,培養師生外語能力。

(三)透過雙邊學校教育交流,作為雙方學校進一步推展國際教育旅行互訪之動力,及使學生能從教育旅行中,獲得寶貴經驗。

(四)推展國際文化交流,營造國際化生活環境,豐富學生心靈,貢獻國際社會,使學生透過教育國際化的過程,達到瞭解國際社會、參與國際教育活動,促進世界和平及福祉的目標。

二、實施對象:本校高一學生計43人。

三、參訪交流時間:105515日(星期)至105520日(星期),計六天五夜。

四、參訪國家:日本

五、組織與分工:

工作人員職稱

單位名稱

工作職掌

國立中央大學附屬中壢高級中學校長

胡劍峰

總領隊

執行秘書

國立中央大學附屬中壢高級中學學務主任

劉倩伶

副領隊

國立中央大學附屬中壢高級中學活動組長

林育珊

總策劃及執行

國立中央大學附屬中壢高級中學教官

郭俊佑

學生總管理

國立中央大學附屬中壢高級中學日文老師

范清美

日文翻譯

、實施內容:

()至本校姊妹校日本大阪府立泉北高校進行教學觀摩,讓學生體驗異國的校園生活。

()透過才藝表演展現中日文化特色,進行文化交流。

()至人文、科學博物館見學,拓展視野、增長知識。

七、實施方式:

(一)實施出國計畫宣導內容。

(二)接受報名、聯絡對方學校、安排招標並與廠商接洽等內容。

(三)接洽詳細體驗內容與製作學習單等細節。

(四)確定團員名單與召開校內說明會等。

八、暫定行程:

體驗學習重點

第一天
105/5/15

國立中央大學附屬中壢高級學校─桃園國際機場/關西空港─半日~城市探索體驗(加送每人一個御飯糰)─飯店

拓展國際視野

第二天

105/5/16

住宿飯店─全日~大阪府立泉北高等學校參訪交流─飯店

*大阪府立泉北高校 TEL:072-297-1065 大阪府堺市南区若松台3-2-2

學校交流

第三天

105/5/17

住宿飯店─日本百年工藝體驗~友禪染DIY體驗─浪漫小火車(龜岡~嵐山)沿途飽覽保津川峽谷美景─嵐山渡月橋~野宮神社~孟宗竹林步道─世界遺產‧日本最早木造寺廟~奈良東大寺~梅花鹿公園─HOMESTAY

拓展國際視野

鄉土關懷

第四天

105/5/18

05/18()  HOMESTAY─大阪今昔生活館~和服體驗─日清泡麵博物館─大阪文字燒DIY體驗─飯店

第五天

105/5/19

住宿飯店─環球影城UNIVERSAL STUDIO JAPAN─飯店

學生多元學習&體驗

第六天

105/5/20

宿飯店─AEON─關西空港/桃園國際機場─國立中央大學附屬中壢

高級學校

古蹟巡禮

了解人文歷史

學習科技新知

九、預期效益:

(一)帶動本校與交流學校學生教育交流,暢通日後交流管道,及增進中日二國學校友好關係。

(二)促進與雙方學校互動,展現我國學校教育特色,推動學校國際化,瞭解國際趨勢,增進外語能力及國際禮儀,拓展中日師生國際視野和人文素養,營造學校成為具國際化的教學環境。

(三)透過多元的活動設計,行銷臺灣,呈現及推廣我國人文習俗、生態景觀、飲食文化等特色,增進二國國際理解,從觀察、體驗中,發展二國學生國際能力,學習國際素養、培養具全球競合力及責任感之學生。

十、本計畫奉校長核定後實施,修正時亦同。