課堂討論與學習單 / 我好喜歡你

特殊教育微電影-我好喜歡你

學生篇 學習單

班級:                         座號:                     姓名:

Q1.影片中的主角何曉樂,為「學習障礙」學生,在字型的辨識上有困難,下圖為模擬學習障礙者在閱讀上遇到的挫折感,圖中有26個英文字母,左邊為一般人所看到的A~Z,右邊則是閱讀障礙者所看到的A~Z,現在,請同學在下列空白的地方依照圖中殘缺不全的英文字母A~Z抄寫下來

Q2.承上題,寫完英文字母後,你對於「學習障礙」這個名詞有什麼想法?

Q3.學習障礙的類型有很多,影片中的女主角小樂是其中一種類型,請問影片中的小樂在學習上有什麼樣的困難?小樂眼中所看到的文字是什麼樣子?請用文字描述你所觀察到的內容。

Q4.如果你們班上有學習障礙的同學,他功課常常不會寫,看不懂老師寫的字,或聽不懂老師上課的內容時,你會怎麼做?