選課專區 / 高二A班群選修(星期三第1、2節及第3、4節)

113學年度高二A班群選課公告   線上選課系統操作

科別

屬性

課程計畫

(請詳閱)

學分數

課程目標

課程簡介

備註

歷史

探究與實作歷史學探究

2

藉由資料蒐集與小組分工、訓練書寫的過程,協助學生在高二在生活中尋找在地人物與議題,進行基本的書寫、口語溝通、研究計畫執行並修正的歷程。

地理

探究與實作:地理與人文社會科學研究

2

將地理學的研究方法應用在「觀光與休閒(地Md-V-2地方文化與觀光產業發展)」、「文史與藝術(地Md-V-1移民與區發展)」的兩項人文社會與環境議題,學生透過分組探究、實作的方式進行學習,並以多元的方式展現研究成果。

公民

探究與實作:公共議題與社會探究

2

學生能覺察社區相關議題,自不同來源蒐集資料,檢視得以解決問題的各項可行政策後,提出公共政策議案,並擬訂行動計畫。

國文、社會

食地遊走

食地遊走:食源探索、閱聽與報導課程介紹影片

21. 能透過跨領域課程內容加深對地理、農業、產銷模式的了解。
2. 能借由文字書寫與媒體工具,具象表達實地生態,並能提出自我觀點。
3. 培養團隊合作默契,增進公民意識,探索所長完成團體目標。
戶外課程需部分負擔交通費保險費。

日語

4

以課綱之level1為目標,養成能實際應用於現代生活之日語能力。

針對初學日文的同學,從五十音開始到基本日語會話、文法等介紹,同時訓練聽說讀寫的能力。

韓語

4

從聽說讀寫培養韓文實力 1.發音:強化連音、變音規則2.依字彙分類有系統地累積單字量3.文法及說寫訓練 4.結合單字及文法形成句子進行會話演練 5.閱讀中譯練習6.韓檢題型解析

法語

4

1. 認識法語及法國文化。2.具備辨識常用法語字彙,單字語音與拼讀能力。3. 了解基礎法語語法及情境會話應用。

認識法語字母與發音規則,依據教材進度,與短片、歌曲、繪本及文化主題報告並行方式進行課程。

西班

西班牙語課程簡報

4

* 基本自我介紹,基礎生活會話,盡可能達到與當地人簡單對談等等…

* 認識西語系國家的風俗民情,也了解現今該區域的情勢,開拓國際視野。

* 藉由圖像與聲音輔助,搭配表情與手勢動作與西文連結,跳脫死記單字與文法的規則。

* "" "" 當作入門的重點教學 :優先用『耳朵』累積基本字彙,而後試著『模仿』並說出口來學習。

* 小組教學模式,大量的對話練習。

科技加深加廣進階程式設計2

1.熟悉 Python 語言

2.瞭解資料結構應用:陣列、串列、堆疊、佇列
3.著名演算法操作 排序、搜尋、貪心演算法

國文

易經與生活

易經課程影片

2

1. 易經》是一份祝福。

2. 駐足易經,占望未來。
3. 《易經》不僅是群經之首,更在二十一世紀掀起全球學習浪潮。壢中學生秉賦聰明,在高中時期,便能領略、淺嚐《易經》原典的風采、樣貌,未來的前途終將璀璨光明,不可限量。
4. 時乘六龍以御天,乃利貞。
1. 從爻際、卦際關係的體悟,領略順勢而為的成功之道。
2. 知幾、變易與不易的處世哲學
3. 金錢卦、數字卦、大衍之數的占卦實作。
4. 太極、洛書、河圖的奧秘
5. 八卦、六十四卦的剛柔推演

跨領域

生活中的心理學

1.認知:

(1)能了解心理學

相關知識。

(2)能解析電影與書籍的心理意涵

2.情意:

(1)能探索自我、人我,擴展與社會群體的連結

(2)能提出個人見解與觀察

(3)在團隊合作時展現包容、統整與協調能力。

3.技能:

(1)能應用心理學知識驗証生活中的心理現象

(2)能展現資料蒐集與統整能力。

(3)能組織學容內容,架構流暢完整報告。

國文

寫作力X思考力

2

藉由閱讀.思考.分析.探討不同材料的閱讀與寫作 使學生能夠多方接觸不同議題的材料.知悉學測知性題的題型與寫作策略.具備口語表達與寫作能力

本課程教材借助歷屆學測作文及研究試題,關注知性作文的審題、立論、重視分析與評論;感性題則立基於感官描寫、爬梳個人經驗,敘事技巧與賦予意義後的體悟與反思。

作業則有四次學習單(而非長篇作文)幫助紀錄思考「是什麼」「為什麼」及應試得分關鍵。

英語文

我是英文口說王

2

1.學生能夠正確理解並正確流暢唸出課本內單字例句, 課文, 及教師補充的短篇演講等