歷年計劃 / 100年

計畫整體目標

本計畫是以探索、體驗、關懷、創意做為我們設計主要課題,透過校際合作方式,原本建構四個子計畫來實現我們計畫的五個總目標,初審僅能由一個子計畫完成所訂之總計畫目標,分述如下:

一、探索生涯的未來性

我們希望孩子可以預想自己未來,尤其是對高中生而已,不單單是考大學,還必須要思考職業與工作的方向,因此我們透過「資源共享的輔導工作:以生涯探索為主軸」子計畫的工作項目中趨勢大未來,讓孩子透過講座、與活動,來探索未來;原訂由「學習新思路」子計畫,辦理國中生體驗高中課程活動部份刪除;原訂由「高中生沒」探索活動刪除,僅留存國中生參訪與宣講活動,並結合社團活動重新組成高中生了沒的工作項目

二、關懷生命的可塑性

在生命的歷程中,總會有孩子會適應不良,或迷失了生命的方向,有時除了輔導老師,必須建立第三級輔導預防機制,我們透過輔導計畫中的心理師諮詢等服務,來協助輔導老師、家長、及學生,一起面對問題與困擾。輔導老師則可以透過研習、督導、與個案研究,來達成自我的專業成長,以增進諮商輔導效能,有效協助各校的學生。

三、體驗人生的多樣性

我們認為學習除了國英數這類主要科目之外,應該要有其他課程來豐富他們的學習能量。原訂由學習新思路子計畫中,規劃了跨校選課刪除,僅留「資源共享的輔導工作:以生涯探索為主軸」子計畫中規劃了各種講座,目的都在豐富孩子的學習經驗。尤其在該子計畫中,最具特色的則是創意影片徵稿活動,它將可以讓孩子透過團隊合作與心理分享,看見相同或不同的生活經驗,豐富自己的視野

四、擴展學習的新視野

原訂學生可以透過實作發揮創意,也才有深刻的印象與影響。在被刪除的創意科學Easy go子計畫中,我們將帶學生探索科普新知,以趣味化、生活化、科學化的方式來讓學生看見學生的新視野。而在學習新思路子計畫中的項目也都是要帶領學生擴展各種學生的可能性。該項目標則由趨勢大未來達成。

五、發展校際的合作網

社區合作是未來的教育趨勢,横貫的高中職業的合作外,緃貫的跨校合作,都是必須要進行的。在我們的計畫中,都可以看到社區內從國中、高中職、與大專院的合作內容,試著建樣本社區校際之間的連絡網路。我們所有的計畫都是跨校合作的,透過參訪、競賽與服務的學生活動,都會看到我們每個學校的參與。

整體辦理成果及合作綜效

()社區整體提升綜效

高中生的生涯資訊流量增加:透過生涯網站電子報及資訊的提供,有效提升了社區及跨社區的生涯資訊的流通及分享。

提升輔導效能:成立焦點解決諮詢中心提供社區學校諮詢及研習服務,長期輔導教師的督導,均有效提升輔導效能。

就近入學比例提升。

()校際合作推動成果

子計畫專辦特色明確,跨校以同處室為合作單位:中壢高中子計畫專辦輔導室工作項目,整合各校資源,共同辦理輔導相關活動。

橫向連結強調完整規劃跨校演出:本計畫多項活動均由某校統一規劃,然後進行跨校巡迴辦理的方式。例如職業趨勢講座、心理師諮詢服務、生涯系列活動等等。均有效節省規劃人力成本。

大學縱向連結著重大學課程連結:讓學生進入大學校園學習,體驗大學生活與課程,均有效協助學生探索大學生活與學習方式,及早因應生涯變化。

國中緃向連結著重生涯試探為核心:帶領學生國中探索高中高職校園與學習環境為主要活動,進入國中校園宣講為輔,帶領國中學生思考生涯抉擇的方向。

免試生提早適應高中生活:為因應國中免試比例提升,避免國中生第六學期課業未完整學習而影響未來的高中生學習,特安排在免試生放榜後,至各校進行高中職生活適應學習,讓學習探索不中斷。