歷年計劃 / 102年

均質化方案計畫整體執行成果彙整

本計畫的以探索、體驗、關懷、創意做為我們設計主要課題,透過校際合作方式,原本建構三個子計畫來實現我們計畫的五個總目標,分述如下:

一、探索生涯的未來性

我們希望孩子可以預想自己未來,尤其是對高中生而已,不單單是考大學,還必須要思考職業與工作的方向,因此我們透過「資源共享的輔導工作」子計畫的生涯試探課程與活動工作項目中,讓孩子透過講座、參訪與活動,辦理國中生體驗高中職課程體驗活動、國中生參訪與宣講活動,來探索生涯能力與未來方向;在「社團向下扎根」的子計畫中,並結合高中職學生社團活動,成為國中學生社團的支援並提供學生探索生活與潛在的另一面。

二、關懷生命的可塑性

我們期待孩子可以透過對其他生命的關懷,來反省自在生命的歷程故事。透過「資源共享的輔導工作」中透過提升國高中輔導教師的知能、輔導人員同儕督導等服務來協助適應不良,或迷失了生命的方向的孩子,一起面對問題與困擾。在「社團向下扎根」中透過協助國中社團的訓練與展演方式,讓高中孩子可以學會服務的重要性與精神。

三、體驗發展的多樣性

我們認為學習除了國英數這類主要科目之外,應該要有其他課程來豐富他們的學習能量。「社團向下扎根」子計畫中,規劃了國高中的社團交流,目的在豐富孩子的學習經驗。而在「資源共享的輔導工作」子計畫中,最具特色的則是創意影片徵稿活動,讓孩子透過團隊合作、生涯探索與心得分享的過程,看見相同或不同的生活經驗,來豐富自己的視野。

四、擴展學習的新視野

我們期待學生可以透過實作發揮創意,也才有深刻的印象與影響。在「創意科學Easy go」子計畫中,我們將帶學生探索科普新知,以趣味化、生活化、科學化的方式來讓學生看見學生的新視野。而在「社團向下扎根」子計畫中,工作內容的項目都是要帶領國、高中學生去擴展學習的新視野,尤其在活動的過程中,學生對學習的認知都將會更為豐富。

五、組織校際的合作網

社區合作是未來的教育趨勢,横貫的高中職業的合作外,緃貫的跨校合作,都是必須要進行的。在我們的計畫中,都可以看到社區內從國中、高中職、與大專院的合作內容,試著建樣本社區校際之間的連絡網路,計畫都是跨校合作的,透過參訪、競賽與服務的學生活動,都會看到我們每個學校的參與。例如「資源共享的輔導工作」,直接結合高中職輔導教師的力量提供國中端的督導與演講,並將高中職的生涯規劃課程向下延伸。「社團向下扎根」國中與高中的學生以興趣做結合,尋找自己的潛能

我們3子計畫、總目標、部定指標的對應情形整理如下表:

子計畫

計畫目標

部定目標

說明

工作項目

1.資源共享的輔導工作

探索生涯的未來性

關懷生命的可塑性

資源共享

本計畫以國中與高中生的生涯試探為重點項目,協助學生透過探索活動,了解生涯發展進路、職群試探,規劃人生的方向。輔以精進國、高中的輔導教師的知能、協助教師處理學生的困擾與生涯能力,增進師生的心理健康、。

1-1  諮詢輔導

1-2  生涯試探課程與活動

1-3  生涯微電影

1-4  輔導精進與推廣服務

1-5  宣講計畫

2.創意科學
Easy Go

擴展學習的新視野

探索生涯的未來性

特色發展

適性學習

本計畫以科學學習為主,有全能機關王、智慧機器人、科學講座等有趣的理化實驗,透過實作的課程,以吸引國、高中生在自然科學研究上發生興趣。

2-1  智慧型機器人

2-2  全能機關王

2-3  創意科學廣場

3. 社團向下扎根

體驗發展的多樣性

組織校際的合作網

資源共享

適性學習

本計畫主要透過國、高中學生的興趣活動,結合社團活動的經驗分享,以高中職學生社團活動為媒介,成為國中學生社團的支援並提供學生探索高中生活的另一面。

3-1.    攜手課程

3-2.    巡迴演出