社區簡介

計畫緣起

在資訊日新月異的今天,每天都有不同的資訊科技與產品產生,如同「do you know」(中文翻譯:教育的未來)這份網路流傳,由美國Arapahoe高中的Karl Fisch 老師所編輯的資料所言,「現在學生每天面對的訊息量是18世紀時一個人一生可能接觸的資訊量還多」、「2010年最迫切需要的10種工作在2004年時根本不存在」等等例如因為智慧型手持裝置的運用讓APP程式設計工作成為最近幾年最火紅的職缺。也就是說我們現在教授的知識有可能沒過幾年就成為舊的,因此教育學生學習如何自己尋找知識,運用知識可能就會成為重要的教育課題。

然而我們要問的中學生需要什麼樣的能力才足夠他們應付未來的世界變化?在回答這個問題前,我們覺得必須先現回答:「現今青少年的心理發展任務與過去的是否有差異?」心理學家Erikson的心理社家(psychosocial theory)指出青少年期是人生發展過程中的關鍵階段,這個階段的發展主題是「自我認同對角混淆(self identity)」。換言之,就心理需求而言,青少年正在探索自我念以了解自我的潛能,學習與世界互動以澄清角色,試探生涯方向以確立人生方向。

因此我們認為就青少年發展階段的需求而言,不管世界怎麼變,科技變的如何發達,其心理發展任務應該不會隨著世代變遷而有所改變。而教育的任務應該在提供的各式各樣的機會,創造許多的活動,讓孩子可以盡情的探索與發現,來達成他們這個年齡應該要達成的任務與能力。

我們認為12年國教以適性輔導為核心的精神,希望孩子都找到自己的天賦潛能與生涯方向,在適合的環境中發揮自己的熱情。所以本計畫想以提供「探索」為核心理想,設計「體驗」活動縱貫整個計晝,輔以人文與社會的「關懷」,來照顧整個心理歷程。

針對各校特色與現況,學生方面設計各校強項活動來辦理。例如中壢高中長期對高中生生涯課程的投入,就設計系列的國中群科生涯課程活動,就是將過去數年均質化的大學學類探索成果向下延伸至國中。

中壢高商綜合職能科是桃一區特教生的首選學校,辦理的職場體驗實習與的特教生職涯試探,是很有特色的活動。

復旦高中則將校內對「觀新藻礁」的關心,化為課程與實作向社區推廣。

啟英高中是本社區職業科別最多的學校,也是國中學生了解各群科學習內容的最佳場所,預見群科看見未來將有助國中生適性試探。

六和高中長期推動各種實作體驗營隊,有助參與學生將學習與應用做連結。

中壢家商本社區唯一特色的服裝類科,設計了服裝設計成果展。

而帶領學生探索與體驗的最重要的角色是教師,所以我們計畫了許多的教師增能與精進活動,例如中壢高中設計了國中輔導教育的訓練課程,中壢家商邀請國中教師做職科學習內容的指導體驗,內壢高中成立多元評量社群,最後希望協助學校教師都能與學生一起成長而有收獲。而這許多的計畫中都透過社區合作方式來進行。

在我們的計畫中,努力地提供孩子各種的試探與實作機會,孩子可以發現自我潛能與特質,除了能夠好好因應中學發展的人生課題,可以順利為自己的人生的方向奠下良好的基礎。

我們希望孩子可以預想未來,對高中職學生而言,不單單是考大學,還必須要思考職業與工作的方向,因此我們透過在在「促進資源均衡」上,我們以提升教師專業精進與教學設備更新為主要項目,在生涯輔導課程、輔導教師專業精進、關心藻礁融入課程、提升教師專業能力,建置智慧雲端課程教學環境、國中教職業課程指導活動計畫、社區學校多元評量專業社群工作坊等項目,都在提升社區合作中小學教師的專業精進。

在各校資源設備上,中壢高中透過生涯輔導課程提升學生資訊設備數量,提升教學設備,以達成資源均衡的目標,讓學生在學習環境上都可以校校優質,而不會有不同的差異。

「落實適性輔導」的均質化目標中設計以學生為主題的生涯與自我探索的機會,所以在所有參與學生的子計畫中,都有對學生探索的活動,例如科學馬戲團、Maker 創意互動機器人、愛麗絲夢遊仙境之”美”人計、動畫我也會!創意動畫課程、藝「啟」PLAY、社區共辦服務學習、樂藝齊舞壢壢在目、擴大流服科動態成果展、三代攜手產學參訪活動等工作項目的活動,都結合各項社區大學與職業資源,讓孩子透過講座、參訪、活動、及實作等等,同時透過各種形式的服務學習與在地關懷,來反省生命歷程故事,學習除了國英數這類主要科目之外,應該要有其他課程來豐富他們的學習能量,讓高中孩子可以學會服務的重要性與精神、探索自我能力與生涯未來方向。

12年國教以適性輔導為核心的精神,希望社區內的學生都能「導引就近入學」,我們透過適性輔導網、適性省時,就近入學、國中生教育需求調查、適性轉學輔導措施等工作項目,宣導社區內均質化的工作內容,也提供了國高中學生適性輔導與生涯抉擇的資訊。另外,適性輔導學術試探、預見群科、看見未來、特教職涯試探、變遷的社區地理等工作項目,中學術試探、職科試探、與入學宣導的訊息。其中最值得一提的是針對特教生的職涯試探,有別於一般學生,針對身心障礙學生的生涯試探,非常有價值。