安心與安頓 / 各項表格

親愛的家長您好:

本校 一年    班學生     於   月   日 ,因      去世,使我們都感到十分悲慟,根據我們過去的經驗,孩子在這意外事件發生後,都會產生極大的震撼與衝擊,甚至有的孩子開始會出現莫名的擔憂與害怕,因此我們想提供您一些知識,方便您了解孩子的狀況,讓您更了解與接納孩子的反應,共同協助孩子渡過因為意外事件可能帶來的影響。

在經歷這個意外後,您的孩子可能出現以下情形:

1. 害怕睡覺、可能會失眠、甚至做惡夢。
  2. 無法專心課業、甚至成績退步。
  3. 懷疑生命的意義,例如會問:「人好像隨時會死?」。
  4. 沉默、退縮、沒有反應。
  5. 擔心、害怕、容易生氣或是哭泣。
  6. 不想上學或其他學習場所。
  7. 喜歡與同學交談、竊竊私語,甚至手機費增加。
  8. 生理的反應,如肚子痛、胸悶等。
  9. 生活作息或飲食習慣改變。
  10. 回想起過去親人過世的經驗。

如果孩子有以上的行為出現,請放心,這些行為在意外事件發生後出現都是正常的,讓我們一起陪伴與關心孩子的心情,你可以試試看下面的方法:

1. 花時間去陪伴和觀察孩子。
  2. 抱抱孩子或拍拍孩子,告訴孩子你和他會安全地在一起。
  3. 主動詢問孩子,意外事件發生後的反應。
  4. 接受孩子的擔心害怕,甚至困惑,鼓勵孩子可以說出對死者同學的思念。
  5. 提醒孩子有任何需要你會和他一起面對。
  6. 甚至可以和孩子討論有關他們對死亡的看法。
  7. 在孩子入睡之前多花一些時間陪伴孩子。
  8. 儘可能誠實地回答孩子的每一個問題。

若您感覺孩子有一些情緒反應,請試著了解與接受他,若孩子持續出現上述反應,超過二星期以上,請您與輔導室聯絡,我們可提供的服務有:

1. 心理危機減壓團體:協助您和孩子減輕面對危機事件的壓力。
  2. 個別輔導:針對需要的學生,提供合適的諮詢、輔導與服務。

突發意外發生時,學校會盡快提供學生心理減壓服務,是為了協助學生了解意外事件發生後,自己出現的身心反應其實是大多數人都會出現的,並讓學生心情能有一疏通的管道,以避免於日後影響學習。事先的預防工作重於事後的補救,如果您有以上需求或任何疑問,請您與輔導室聯絡。電話:,請多加利用!

國立中壢高中輔導室