跳到主要內容

閱讀推廣活動 / 熱血!棒賽人生! / 【好「棒」文章】跟球星學成功:努力、努力直到沒力

跟球星學成功:努力、努力直到沒力

2012-09-04

 Cheers雜誌作者:何世芳

 

二重國中棒球隊總教練蕭任汶、知名球評袁定文都認為,多數大聯盟頂尖球星皆自律甚嚴,學生、上班族的確可以把他們當榜樣。

 

「王建民到大學才嶄露頭角,所以年輕球員不要心急。」帶領二重國中棒球隊拿下全國總冠軍的蕭任汶,也曾是台灣職棒的年度防禦率王,現在常以大聯盟選手的經歷、座右銘,激勵、安慰青少棒球員,「當有球員受傷時,我就以養傷5年的郭泓志為例,要他們按進度復健。」

 

台灣第一位登上大聯盟的陳金鋒,是許多青少棒選手心中的典範;當這些球員稍微懶散時,蕭任汶只要抬出陳金鋒的名言:「努力、努力,要努力到沒力」,與紅襪隊日籍投手松坂大輔所說:「我的人生沒有夢想,只有目標」,就可讓他們願意繼續苦練。

 

嚴格自我要求,風險意識極強

 

袁定文最推崇的球員,則是被尊稱為「投手教科書」的名人堂選手萊恩(Nolan Ryan)。萊恩是大聯盟史上的三振王,奪三振次數超過5,000次,且投到47歲才退休,比多數投手多投了10年,靠的就是球季後嚴格的自我訓練,其著作《投手聖經》(Nolan Ryan’s pitcher’s bible)詳述其訓練過程,已成為經典。

 

「現役選手中,洋基隊投手派迪特(Andy Petite)最值得效法。」袁定文指出,大聯盟競爭十分激烈,很難有選手長年保持佳績,派迪特就是其中一位,而他每年球季末都傳出可能退休,「不是他扭捏作態,而是他在自主訓練期間,還沒把握來年還能有好的表現。」

 

「成功球員的信念是:只維持去年的水準,就可能被淘汰。」袁定文表示,2006、2007年兩季總和,王建民是全大聯盟最多勝的投手,但春訓前回美國自主訓練的時間,卻愈來愈早,因為他知道如沒有進步,勝場可能剩下不到一半。另外,「每年有段時間完全休息,也非常重要,只是大多台灣人無法做到。」

 

除了自我要求還是自我要求,這就是大聯盟球員傳授的成功之道。

 

文章出處:

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5043190&idSubChannel=30

中大壢中圖書館

訪問人數

 

在線人數

 

每次借書在期限內都看不完嗎?可以利用線上續借,讓你不需要回圖書館也可以辦理續借喔!

(續借請在到期前,線上續借次數最多限3次,且該書無人預約,才能續借)

網路續借圖書流程:

01

02

 

03

04

跳至網頁頂部