跳到主要內容

重要徵稿比賽 / 全國高中讀書心得比賽

  

 

全國高中讀書心得寫作格式

請務必填寫

學校、參賽者姓名、參賽標題、書名、isbn碼、作者、出版單位、年月、版次等書訊

壹、文章內容格式

一、相關書訊

  關於所閱讀書籍的一些相關訊息,至少二百字。

二、內容摘錄

  請摘錄書中有意義之文字,一百字以上,三百字以內,務需註明摘錄文字出處之頁碼。

三、我的觀點

  此部份即為分享文章的主要內容,需至少一千字。

四、討論議題

  請針對書籍內容至少提出一個相關的討論議題。

 

貳、文章版面要求

一、段落開頭與一般中英文寫作相同。

二、段落與段落之間務請空一行。 

比賽網站:中學生網站(跨校網讀專區)

網址: http://www.shs.edu.tw/

 

 

 

 

全國高級中等學校跨校網路讀書會讀書心得寫作比賽實施計畫

壹    依據

一、        八十九學年度全國高級中學圖書館主任業務研討會議建議案。

二、        九十學年度全國高級中學圖書館主任業務研討會議建議案。

三、        全國高級中學圖書館網路發展委員會籌備會議建議案。

四、        全國高級中學圖書館網路發展委員會第一屆委員會議建議案。

五、        高中高職社區化實施計畫。

 

貳    實施目的

       一、        鼓勵學生進行閱讀及討論分享活動,提倡中學校園閱讀及討論分享之風氣,並創造學生平日閱讀及討論分享活動更高的附加價值。

二、        打破校園空間界限,創造網路新社區。

三、        建立各校學生在網路上無障礙的閱讀分享與互動空間。

四、        累積學生因應大學多元入學新方案之實力與成果。

 

參    實施對象

       全國高級中等學校所有學生。

肆    組織

一、        組織架構

       全國高級中等學校分為十八個分區,每一個分區設一召集學校,由該分區學校自行推選,負責統籌協調該分區學校各項跨校網路讀書會讀書心得寫作比賽、小論文寫作比賽及中學生網站等相關事宜。

二、        十八個分區

       全國十八個分區分別為:台北區、台北二區、基隆區、宜蘭區、新竹區、桃園區、苗栗區、台中區、彰化區、南投區、嘉義區、雲林區、台南區、高雄區、高雄二區、屏東區、台東區、花蓮區。

 

伍    實施方式

一、        比賽地點:所有參賽作品均需投稿於指定網站。

        比賽網站:中學生網站(跨校網讀專區)

        網址:http://www.shs.edu.tw/

       關聯網站:中學生導航網站

        網址:http://highschool.tw/

       相關作業說明請參閱:跨校網讀專區、Q&A專區

 

二、        建議閱讀書目

       建議閱讀書目將不定期增加,並公佈於中學生網站,所列書目僅供閱讀選擇之參考,不具強制性;唯建議閱讀書目之擬訂頗不容易,亦為各校教師及相關專業人士之智慧結晶,盼能多鼓勵同學積極選讀。

三、        投稿參賽

       同學參賽可以個人單獨寫作參賽,也可以組成小組共同閱讀討論寫作參賽,唯小組成員需同校同年級,小組可以是二人,最多三人為一小組,小組作品與個人作品合併評審,小組作品如獲獎,將頒給小組個別成員獎狀。

四、        比賽梯次及作業流程

       各分區之比賽梯次請各分區就每年二、三、四、九、十、十一月等六個梯次自行選定,並請依作業流程日期完成相關作業。每梯次之每月一日為留言參賽開始日期,該月最後一天為留言參賽結束日期,隔月十五日為跨校賽初審完成日期,廿五日為複審完成並結果公佈日期。

五、        寫作格式

       所有參賽作品需依規定格式撰寫,詳見「跨校網路讀書會讀書心得寫作比賽參賽作品格式規則說明及範例」。

 

六、        評審方式:各分區聯盟分別評審

       所有作品直接進行跨校賽評審,分年級(一、二、三年級)評審,小組作品與個人作品合併評審。分初審及複審兩階段進行,由各分區召集學校統籌,各分區學校共同負責。各分區跨校賽評比出第一、二、三名、入選等名次,各名次之得獎數多寡,由各分區召集學校(或評審團)依參賽作品之質與量議定之,每分區每梯次敘獎期望值為每名次敘獎篇數各佔該分區該梯次投稿總篇數之20%%u3002

 

七、        敘獎

       所有得獎同學由高中高職圖書館輔導團(或執行學校)統一敘獎以資鼓勵。

 

陸●        著作權宣告

一、        同學曾經參與其他單位(含校內與校外)舉辦比賽之作品,無論得獎與否,在不違反原主辦單位之競賽規則下,歡迎投稿參賽。

二、        所有參賽作品,在不違反另外主辦單位之競賽規則下,歡迎另行投稿參賽。

三、        所有參賽作品之著作權歸原撰稿學生所有。

四、        所有參賽作品,主辦單位擁有結集成冊或其他教育目的之使用權,不再個別通知,亦不支付任何稿費。

五、        所有參賽作品內容之被引用,主辦單位有同意權。

六、        所有參賽作品,在標明作者資料與原網頁位址的條件下,歡迎非商業性質之自由轉貼。 

中大壢中圖書館

訪問人數

 

在線人數

 

每次借書在期限內都看不完嗎?可以利用線上續借,讓你不需要回圖書館也可以辦理續借喔!

(續借請在到期前,線上續借次數最多限3次,且該書無人預約,才能續借)

網路續借圖書流程:

01

02

 

03

04

跳至網頁頂部