彭盛星

1. 國立新竹教育大學台灣語言與語文教育研究所碩士

2. 國民小學教師8

3. 國民中學教師、組長7年、主任6

4. 台東縣立海端國中、桃園縣立竹圍國中、仁美國中、平鎮國中校長,共13

重大貢獻或傑出成就:

1. 任職台東縣立海端國中校長期間,興建教室、圖書館、學生宿舍,加強學生課業,照
顧布農族原住民學生。

2. 任職桃園縣立竹圍國中、仁美國中校長期間,興建午餐廚房,辦理營養午餐(竹圍、仁美),設立資源班(竹圍、仁美)、啟智班(仁美),開辦學生上下學專車(竹圍、仁美),落實均衡城鄉教育發展,照顧弱勢學生政策。

3. 任職桃園縣立平鎮國中校長期間,以提升學生學業成就、加強生活教育、建立學校特
色為辦學重點,塑造優良校風,樹立管樂、跆拳道、武術、羽毛球、直笛等多項學校
特色。

4. 民國87年至94年間,擔任桃園縣參加全國語文競賽客語演說組總召集人兼指導老師,成績斐然,曾經奪得全國第一名。

5. 近年從事漢語方言和客家話研究,發表多篇論文,致力於客家文化傳承和客家母語教學。