數資班簡介

一、設立經過:

本校自110學年度起核准設立學術性向資賦優異-數理資優班,為桃園市唯二的數理資優班,提供南桃園數理天賦學子就近入學及適性之課程選擇。

二、特色及發展目標:

數資班課程目標以培養學生獨立思考、實踐問題解決能力為軸線,部定課程採加速、濃縮及深化學習,搭配資賦優異特需課程高層次思考(創造力)、科普閱讀與書報討論、獨立研究、領導才能、科學資料分析、生命倫理與議題探究(情意發展)、科學寫作、全球議題與素養學習等之系統規劃。數資帶狀課程自基礎而延伸並深化,訓練學生批判思考、邏輯辯證、問題解決之能力,並激發創造力、領導力及健全情意發展,階段性培育科學人才知能並激發學生科研潛質。

三、課程:

數理資優班,三年課程學分規劃有別於普通班學生,課程安排內含24 學分的資賦優異特需課程,包括獨立研究、書報討論、領導才能、情意發展…等課程,以培養未來基礎科學研究人才為班級目標,中央大學作為壢中最堅實後盾,各學院系所師資及研究資源豐沛,可提供數資班學生充足之科學研究資源與諮詢協助,有助於提升壢中學生研究視野及生涯定向。

三、師資:

由本校專任教師擔任。講座課程則聘請國內外教授及專家蒞校指導。

四、校園設施設備:

中大壢中擁有 8 公頃多美麗的校園,開闊的校園學習空間,營造出友善、多元且自主的學風!此外,國教署近年來的空間活化改善及充實教學設備計畫,成果顯著科學實驗室的修繕更新、自主學習空間、多功能教室設立、教學及實驗設備汰換更新等,使壢中學子享有良好硬體設備與學習情境,沉浸於新課綱的課程脈絡與素養提升。

五、展望:

除校本課程規劃,結合團體活動及自主學習時間,參與友校數理發表會、邀請科學專家講座,以及直接至中央大學或鄰近大學(中原、元智、長庚)研究室進行專題探究、參與學術發表會等,提供進階研究所需之資源及專業諮詢,拓展學生科研視野及國際觀,最後鼓勵學生積極發表課程成果及參與科學競賽,以培育數資班學生成為未來科學人才為最終目標。