20年不進反退 穿越劇演出高教崩壞

2015-10-01 08:29:12 聯合報 記者沈育如/台北報導

高教工會用行動劇表達大專教師被迫接受不合理聘書。 記者林澔一/攝影

教師節剛過,高教工會昨天到教育部前上演「穿越劇」,批20年來台灣高等教育持續崩壞。提出捍衛大專教師的工作權及勞動尊嚴、教師評鑑升等和工作權應脫鉤、立刻施行「教師待遇條例」、降低大專生師比等訴求。

教育部高教司副司長朱俊彰表示,大學教師的解聘不續聘,教育部已請各校依照教師法規定來落實;教師法當中也針對老師的升等、招生績效都有一定規定,要求各校要依法律、規定處理。

高教工會辦公室主任陳書涵表示,台灣生師比太差,對應現有學生人數,專任教師仍不足。而大專教師的勞動條件日益惡化,加上各種評鑑打壓教師、教育商品化、鼓勵學校辦衍生企業、高學費國際專班等,種種亂象,使高教不復以往盛景。

陳書涵說,如果現在的大學教師穿越時空回到20年前,該怎麼告訴當時的自己關於台灣目前的高教慘況?會看到老師每次評鑑就要「湊分數」?大學教書幫忙招生,種種跡象可以看到台灣高教這20年一直「倒退嚕」。

對於高教工會批評大學開國際專班,朱俊彰強調,少子化衝擊下,教育部希望透過法律鬆綁,協助大學轉型或退場。大學與國外合作辦學,師資可能來自國外學校,相對收費比較高,但會提供弱勢生獎助學金;相對之下,會比學生到國外的學雜費低。