各校校長的話

國立中央大學 校長 周景揚

展翅,唯一的限制只有天空

中大壢中 校長 胡劍峰

音樂是跨越時空的語言和思想,傳遞愛與生命,跳動的旋律、悠揚的樂音,編織了青年人的希望與夢想。

平鎮高中 校長 謝錦雲

不鬆口,不鬆手,直到夢想到手

花蓮高中學 校長 謝寶珠

花中管樂隊已有數十年的歷史,在全國音樂比賽中更是屢獲佳績,多年來,除了擔任校內常態性的典禮演奏和比賽任務外,更擔任起校園藝文活動的重要推手,一年內在林希哲老師的指導下數度與「聲子樂集」及校外管樂團合作推出音樂會,今年五月校慶「樂樂樂」音樂會、六月則與花蓮女中管樂隊共同籌劃完成「2014榮耀洄瀾的樂章」音樂會、七月是校友「聲中奇緣」音樂會,承續到暑假的管樂節系列活動。在一場又一場的演出中,獲得家長及來賓的讚賞與鼓勵,展現自我的成就與自信,沉穩的台風與漸趨深厚的音樂內涵,充分呈現出花中管樂團的熱情與活力,也展現了這些年輕朋友對管樂喜愛呈現的生命力。

「音樂花中的藝文傳承」是花中最引以為傲的特色。郭子究老師1946年來到花中,1980年退休,化雨春風長達34年,為花中奠定的音樂傳承歷久不衰。花中,從郭子究老師紮根,歷經黃正萬到陳嬥笙、林恆毅、翁文婷、林希哲等諸位老師傳承的音樂藝文氣息,已由耕耘播種、萌芽滋長,在校園綻放璀璨的花朵。

希哲老師是花中校友,秉持著校友對母校之情及學弟之愛,每週風塵僕僕地往來新竹、桃園、台北與花蓮之間,給了學弟們最佳的典範,精神令人感動,其使命感及責任感更是形成花中管樂近年來不斷在質與量精進最主要動力。

讓我們一起以祝福、讚賞、滿滿的愛,欣賞花中管樂精藝的演出。

並預祝演出成功!

新北市立新北高級中學 校長 江家珩

樂音悠揚在新北  十年有成佔鰲頭

本校多年來以建構音樂重鎮為目標,舉凡是音樂相關的管樂團與國樂團皆表現獨樹一職,令人稱頌,管樂團從創團以來近十年來七次榮獲全國學生音樂比賽最高榮譽「特優獎」,能夠捷報頻傳最大的關鍵除了基本的吹奏與技巧練習外,更能掌握住樂曲的精華,以細膩的方式詮釋出有如交響樂團般的磅礡之氣。本校更定期舉辦管樂團的展演與音樂交流,讓音樂的種子播散於學生日常生活中,期許未來能以文化藝術進行社區營造、帶動社區學習發展人文精神的方式,讓大眾共同體驗藝術為生活帶來的創新價值與繽紛美好。

【2014夏日協奏曲交流音樂會】是集結了北區優秀的高中管樂團體,推動音樂藝術文化並加強推廣管樂教育,彰顯音樂藝術教育之卓越,透過此次演出,希望能增加各校管樂團觀摩與學習的空間,促進各校樂團之發展。

新竹高商 校長 林銘毅

「聲樂之入人也深,其化人也速」,本校管樂社能夠榮幸獲邀在中壢藝術館參與第一屆北區管樂觀摩會,承蒙各位長官、愛好音樂的雅士和一向支持愛護本校管樂社的朋友們前來欣賞指教,使今天的管樂觀摩會倍增光彩,也令本校演出同學深感振奮,誠摯的感謝諸位。

本校管樂社純由愛好音樂的同學所組成,他們利用課餘時間,在音樂老師陳景乾的指導下,勤加練習,奠下良好基礎,歷年參加全國音樂比賽、新竹市音樂比賽都有優異成績表現,本校深以他們的傑出表現為榮。

今天這場管樂觀摩會能夠順利演出,特別感謝教育部長官、中大壢中服務團隊及各校優秀團隊熱心參與演出,就讓我們以最優美的樂章表達衷心的感謝和祝福。