您是幸運的訪客

科學競賽 / 鍾靈化學創意競賽

一、宗旨
為吸引高中學生對化學的興趣,認識化學對人類生活的影響,增進化學基本知識、概念及實驗技能,促進高中學生的推理思考能力及應用化學知識的能力,設立鍾靈化學創意競賽。

二、參加對象
全國高中、高職在校學生,不限年級,亦可跨校,由學生自組三人為一組,並自選一位現職高中教師為指導老師,一位老師可指導多組學生。

三、競賽日期及地點(實際日期依該年度簡章為準)
3月10日(週六)於淡江大學淡水校園鍾靈化學館舉行,上午為筆試,下午為實作。

四、競賽方式
分兩階段舉行,第一階段為筆試,由筆試成績擇優參加第二階段實作競試(需全組3人參與),至多三十組。筆試與實作均需攜帶在學學生證以備核對。

(一)第一階段筆試:考試時間共60分鐘。考試形式為選擇題,內容為基本化學知識與概念,包括:
   理解化學資料的能力
   化學計算的能力
   應用化學知識的能力

(二)第二階段實作競試為化學創意實驗:比賽方式為實驗設計與操作,時間包括講解共3小時,地點在淡江大學化學系實驗室,學生當場根據『考題』,運用所提供之儀器設備及化學藥品,依主辦單位所訂之競賽規則,在規定時間內設計及進行實驗解決問題,並提出書面報告。包括:
   化學實驗之觀察、紀錄、分析及解析能力
   化學實驗安全、衛生及環保的認識及執行
   瞭解化學與生活的關係
   應用化學原理解決問題的能力
   推理與思考能力
   分析、歸納、演繹及創造的能力
   設計實驗以解決問題的能力

五、命題範圍
 基本化學概念:高中課程相關之化學知識。
 化學創意實驗:以高中課程為基礎之相關化學為主題。

六、評審
(一)評審委員:由主辦單位聘請專家學者,組成命題及評審委員會。
(二)競賽評分方式:
1. 筆試初賽:由各組3名學生筆試成績加總,總和最高前28組參加決賽;另由主辦單位自離島及偏遠山區學校中邀請至多2組,逕行進入實驗決賽。
2. 實驗決賽:由評審委員觀察學生實作情形,並根據實驗結果及書面報告評分。

七、獎勵
分為筆試競賽與實驗競賽兩部分:
(一)筆試競賽以個人成績排名,得獎者每人獲頒獎狀一幀。參賽隊伍之指導教師獲頒獎狀一幀。所有參賽者均給予參賽證明一幀。
成績優良之獎勵為:
個人金牌獎:達參賽總人數之前1%
個人銀牌獎:達參賽總人數之前2%~3%
個人銅牌獎:達參賽總人數之前4%~6%

(二)實驗決賽以組為單位,所有參加隊伍均頒予參加決賽證明一幀,成績優良之獎勵為:

金牌獎:獎金三萬元整及獎狀一幀
銀牌獎:獎金一萬五千元整及獎狀一幀
銅牌獎:獎金一萬元整及獎狀一幀
佳作若干名:獎金一千五百元整及獎狀一幀

八、報名方式及費用(實際日期依該年度簡章為準)
線上報名期間:1月1日起至2月29日止

以組為單位報名參賽,採網路報名方式,報名流程請詳見網頁之報名流程說明。每組繳交報名費NT$900元整(含保險、考試相關作業費用與餐點),請於101/03/03前以郵政滙票方式(抬頭:淡江大學化學系)繳費,將匯票以掛號寄至新北市淡水區英專路151號淡江大學化學系,並於信封上註明至少一名參賽者之姓名及「報名鍾靈化學創意競賽」字樣。

九、參與活動
本項競賽應兼重教育與競賽功能,除競賽活動外,並應參加由主辦單位安排之各項演講及參觀等活動。

主辦單位:淡江大學化學系
協辦單位:淡江大學化學系發展基金、淡江大學化學系友會、中國化學會、科學月刊社

註:以下狀況之ㄧ者,得申請報名費全額退費及交通補助費:
1.離島學校 ( 澎湖、金門、馬祖 )
2.偏遠山區學校
3.家庭經濟困難者

上述學生仍須先繳報名費,並請學校老師提出書面說明,書面資料應於101年2月29日前郵寄淡江大學化學系。經主辦單位審查核定通知後,於比賽當日退費及補助交通費。未參加比賽者恕不退費。