您是幸運的訪客

科學競賽 / 小論文競賽 / [新聞]高一生寫論文:好累 但收穫大

高一生寫論文:好累 但收穫大  2006.04.26中國時報
陳怡妏/台北報導

陽明高中、內湖高中、永春高中、薇閣高中四校數學資優班高一學生,昨日聯合舉辦一場小論文發表會,主題有以樂透彩開獎號碼來探討機率問題,也有以生物科技產業為研究對象,題材包羅萬象。學生們都表示,做小論文好累,但很有收穫。

小論文發表會主持人淡江大學數學系教授李武炎表示,高一生因基礎較薄,寫的論文一般都深度不足,不過,讓高中生寫論文可訓練他們找問題、獨立思考的能力,是一種真正的學習。

這場小論文的發表分為參加組與比賽組,參加組由內湖高中、永春高中及薇閣高中等三校各推薦2、3件優秀作品,參與論文發表,藉以彼此觀摩交流;比賽組則由陽明高中13件中獲初審通過之6件作品參賽。

代表內湖高中參加小論文發表的詹立菱表示,自己超愛游泳、籃球、排球等運動,故以高中職生運動喜好為探討主題,在老師的指導下,上網搜集資料、自製問卷進行調查,她說,做論文的過程雖然很累,但她覺得收穫很多。

陽明高中6件競賽的小論文,主題相當多元,經評審評定後,蕭翊嘉、林憶蓓同學所做的X-性聯遺傳的研究,獲得第一名;杜冠緯、黃柏仁的簡易壓力探討,王宜婷、陳安琪的從零的故事探討古文明中的數學發展,兩組人馬同獲第二名;其餘三組同學都獲佳作。